Поиск
  • Татьяна Ромашенкова

Александр Думченко: "Живу в спальне Распутина". Хотите в гости?



В «Гришкиной» квартире ныне живет художник, который нашел способ заработать на продаже портретов «великого старца»

Поклонники «святого черта» почти полтора века празднуют годовщины со дня рождения Григория Распутина. В 1916 году чета Юсуповых свела великого старца в могилу. Но с тех пор ряды его поклонников не оскудели. На Гороховой, 64, в квартире № 20, где жил Распутин, празднуют день его рождения и поныне.


Распутинская коммуналка

Этот адрес закрепился за Распутиным с тех самых пор, как он стал оказывать помощь дому Романовых. Квартира из пяти комнат полностью находилась в его владении. Но здесь Распутина видели редко. Большую часть времени Великий старец проводил у императрицы. На Гороховую он приходил только спать. Под вечер, когда Распутин возвращался домой от Александры Федоровны или из очередного кабака, великого старца уже при входе караулили женщины. С собой в квартиру Распутин пускал лишь избранных. Бывало, отказывал в любви, даже особам царских кровей.


30 декабря 1916 года, в день своей гибели, Распутин вместе с Феликсом Юсуповым находились в квартире практически до полуночи. С Гороховой их увез автомобиль в Юсуповский дворец. Больше Распутина здесь не видели.

С тех пор квартира «святого черта» практически не изменилась. Даже капремонт здания не производился. Перепланировки квартиры тоже не было. С каждым годом стены «распутинки» все больше покрываются плесенью, полы провалились, обои отстают от стен.

Квартира, некогда принадлежавшая одному из самых могущественных людей России, находится на грани разрушения.


Ныне в распутинской квартире - коммуналка. Две комнаты сданы в наем кавказцам, которые торгуют поблизости на Сенном рынке китайской обувью и одеждой. Они занимают столовую и рабочий кабинет. Две сибирячки, по профессии учительницы, живут в гостиной и комнате для прислуги. На долю художника Александра Думченко выпала святая святых - спальня Распутина, в которой великий старец предавался плотским утехам.




Эта комната в коммуналке Александру Думченко досталась случайно. Распродав в Германии свои полотна, художник привез с собой кругленькую сумму. Зайдя в обшарпанный дом на Гороховой, Думченко вспомнил, что именно в нем жил Распутин. Поднялся на третий этаж, позвонил в двадцатую квартиру и ахнул. Одна из комнат «святого черта» продавалась! Денег ему хватило как раз на то, чтобы расплатиться с риэлтерами. В квартиру переехала вся семья художника - дочка Маша и жена Людмила. С тех пор они полноправные владельцы распутинской спальни.


«Я стал ясновидцем!»

Из вещей, некогда принадлежавших Распутину, остался один расколотый мраморный столик, который Думченко использует в качестве подноса. Самые уважаемые люди, которые приходят к художнику в гости, берут приборы и угощенье со столика, где прежде стояла чайная чашка Распутина.


- После поселения в распутинской квартире я даже перебрал паркетный пол, искал сокровища, которые, по легенде, великий старец прятал в тайнике. Не корысти ради, как говорится. Просто не было денег купить мебель в квартиру, - продолжает художник Думченко. - Но, увы. То ли деньги присвоили еще до меня, то ли их нашел ОГПУ, когда в 1924 году обыскивал эту квартиру.

В покупке распутинской спальни художник увидел божье знамение. Думченко заболел «великим старцем» и теперь пишет его изображения без устали. Художник уверен, что оказавшись в стенах, где жил Распутин, приобрел удивительные способности. Например, Думченко на полном серьезе утверждает, что стал ясновидцем.

- Над этим можно смеяться, но это действительно так, - рассказывает художник. - Отказ Ельцина от власти я увидел за неделю до тех событий во сне.


Из портрета сделают икону

Однажды ночью в длинном коридоре художник увидел призрак Распутина. Высокий бородатый мужик в красной косоворотке, кожаных до колен сапогах, с хлыстом в руке стоял напротив его спальни. Думченко сразу понял, с кем имеет дело. На всякий случай, поклонился в пояс и зашел обратно в комнату. А наутро приступил к работе над портретом «великого старца». Первому в своей жизни. Портрет писал маслом, в натуральную величину. Он занял красное место в углу спальни художника.


В ближайший год, по просьбе поклонников Распутина, которые толпами просятся взглянуть на квартиру старца, Думченко хочет соорудить алтарь. Он должен встать посреди спальни - чтобы облегчить подход к картине. Уже сейчас Думченко называет ее иконой и даже молится на нее. Недавно полюбоваться портретом-иконой Распутина приехал священник из Москвы. Он специально ездил в Иерусалим и привез свечи со святой земли, чтобы подарить художнику. Студенты исторических вузов - тоже частые гости в квартире Распутина. Один из них купил за огромные деньги подлинные фотографии убийц Распутина и подарил их Думченко. Теперь они стоят под распутинской «иконой», ежеминутно напоминая о содеянном злодеянии обитателям коммуналки. Дарители уверены, что Распутин вспомнит о них на небе, и посодействует улучшению их мужского здоровья. Так повелось, что девяносто процентов просителей перед старцем - это мужчины, идущие на Гороховую за мужской силою.


«Великому старцу» до сих пор приходят письма

С тех пор художник написал еще несколько портретов Распутина. Но все раздарил в галереи Москвы и Петербурга. Со временем выяснилось, что те перепродали картины в Англию, Германию и Францию за огромные деньги. Так Думченко пришел к мысли начать писать портреты Распутина на продажу. Потенциальные клиенты уже есть. Например - поклонники Распутина, которые по сей день шлют письма в Петербург на Гороховую, 64, с просьбой продать или выслать хоть что-то, к чему прикасался святой старец. На письма Думченко не отвечает, но некоторые хранит в семейном архиве.


«Старец наш Святой, Григорий Ефимович. Пишет тебе больная ногами Анастасия из-под Екатеринбурга, города Верхней Салды. Врачи-изуверы неверно сделали операцию, защемили нерв. Вот ноги-то и отнялись. Знаю, умер ты давно, но пишу на твой прежний адресок в Петрограде. Знаю, донесут в твой почтовый ящик весточку почтальоны. Одна мысль о том, что мое письмо побывает у тебя в квартире, облегчит мне жизнь. Ноги, чувствую, начинают уже выправляться».


«Григорий! Я мужчина не обиженный здоровьем, как и ты, родился в деревне, с рождения пил молоко, потом квас, к 16 годкам перешел на более крепкие напитки. Жил до 55 лет, ни на что не жаловался. Но в последнее время проблемы стали одолевать. Женился на молодой дивчине. Ей всего-то 28! Так вот, старец наш великий. Беда у меня. Ничего не могу ночью со своей новой жинкой поделать. Помоги! Пишу в Петербург, хоть, говорят, и помер ты. Брехня все это. Верю, поможешь мне и с того света. А я за тебя в церкви свечку поставлю».


Письма, адресованные Распутину, Александр Думченко получает сотнями. Пишут со всего бывшего Союза. Просят о помощи - кому не хватает денег на домик в деревне, у кого нет средств вылечить у ребенка малокровие.

Страсти по квартире

Для тех, кто верит в «святого черта», художник Думченко надумал наладить производство портретов Распутина. Дорого брать не будет. Для «простых смертных», пишущих письма и жаждущих чуда будет предлагать картины небольшого размера, написанные маслом. Всего 2000 рублей за портрет. За неделю их можно с десяток написать. Для тех, кто при деньгах, будет писать на заказ. В зависимости от размера - от 10 до 40 тысяч рублей.


- Этот бизнес не хуже любого другого - продавать людям надежду на исцеление. Возьмите известного московского художника, не буду называть его имени, - тот лепит портреты всей московской знати и самого президента. Он давно стал миллионером, - рассуждает художник. - Мои картины принесут людям радость. Один факт того, что картины написаны в квартире, где жил Григорий Распутин, и будут пропитаны распутинским духом, укрепят веру в выздоровленье. Ведь неслучайно, спустя более ста лет после убийства «великого старца», находятся люди, которые верят в силу Распутина, невзирая на его смерть.


Думченко не единственный, кто решил нажиться на славе Распутина после его смерти. Недавно к художнику и его соседям по коммуналке приходили «черные» риэлтеры и предлагали выкупить у них квартиру за баснословные деньги. Думченко отказался наотрез. В течение двух недель художник и его родственники боялись выйти на улицу. «Черные» риэлтеры обещали их убить. Но поскольку другие квартиросъемщики проживают в других местах, и найти их для переговоров так и не смогли, речь о продаже распутинской коммуналки пока не идет.


По словам художника, квартиру хотят выкупить под публичный дом. Авторы идеи уверены, что стены, в которых бесчинствовал Распутин, обеспечат хозяевам заведения огромный доход.

Не только бизнесмены и художники претендуют на распутинскую жилплощадь. Три месяца назад, якобы посмотреть на распутинские хоромы, в гости к Думченко зашел священник. Квартира ему понравилась. Считая, что художник единственный хозяин квартиры, священник «наличкой» предложил тому деньги и в течение трех дней попросил убраться из квартиры. После отказа совершить сделку со священнослужителем, художника подкараулили на улице трое молодчиков и так избили, что тот неделю провалялся в постели.


Пока единственным человеком, для которого квартира Распутина остается настоящим богатством, остается правнучка «великого старца» - Лоранс-Полина Соловьефф. Раз в год она приезжает в Петербург на Гороховую, 64, чтобы прикоснуться губами к паркету, по которому ходил ее прадед.


Фото Замира Усманова

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все