Поиск
  • Вера Хохалевская

Бизнесмен Андрей Фролов: "Состоятельным людям предлагаю необычные похоронные услуги"


Похоронный рынок Петербурга развивается быстрыми темпами. Предприимчивые граждане придумывают все новые способы красивого ухода в мир иной.

Хранить вечно

Петербургский бизнесмен Андрей Фролов замыслил продавать необычные похоронные услуги еще живым людям. Его бизнес-предложение адресовано исключительно «состоятельным людям, которые давно переросли Южное и Северное кладбища». Им предлагается выкупить небольшой участок земли, в одном из пригородов Санкт-Петербурга. Но главное даже не в этом.


- На мой взгляд, в мире поступают неправильно, когда хоронят человека согласно религиозным обычаям, – возмущается Фролов. – Может быть, он хочет, чтобы его похоронили стоя, завернув в соломенный коврик, но не имеет такой возможности. А кто-то мечтает быть погребенным в ластах и с аквалангом, потому что всю жизнь занимался дайвингом. Мы провели небольшой социологический опрос и выяснили, что порядка 10 процентов горожан хотят быть похоронены в соответствии с их интересами: футболом, автомобильными гонками, филателией и прочим.


Стоимость услуг новой ритуальной фирмы еще прорабатывается. Но по предварительным подсчетам, погребение усопшего будет обходиться от 500 тысяч до 70 миллионов в зависимости от сложности заказа.

В 500 тысяч долларов обойдется банальное захоронение, к которому мы давно привыкли: гроб, оркестр и другие атрибуты. Последняя воля заказчика предать его тело огню не в крематории, а на свежем воздухе в присутствии родственников обойдется в пять миллионов. Двойной гроб в виде шикарной двуспальной кровати, - для супружеских пар - вместе с соответствующей процедурой похорон стоит уже не менее 15 миллионов. Желающим остаться нетленными, будет предложена услуга по бальзамированию, которое достигается путем выдержки тела в специальной жидкости (ее формула хранится в секрете). После этого тело опускается в стеклянный саркофаг и размещается в склепе, доступном для обозрения.


Для других эстетов будет предложено захоронение в том или ином виде почвы. Например, в торфянике - в нем тело остается «как новенькое» не менее ста лет. Или в болоте - в этом случае тело не испортится и превратится в так называемый жировоск, способный храниться чуть ли не тысячелетия

Придумай себе эпитафию

Видимо идея Фролова носится в городском воздухе. Одновременно с ним с похожей инициативой выступил художник Валерий Савчук. Только он предлагает новые похоронные услуги не новым русским, а петербургской богеме. В частности Савчук рекомендует людям искусства еще при жизни заняться обустройством собственной могилы: установить надгробия, на которых заранее высечены имена владельцев, их даты рождения и, главное, эпитафии. По сути, речь идет о новых «литераторских мостках».


Богеме идея пришлась по душе. Многие ее представители уже поспешили сочинить самим себе эпитафии. К примеру, критик Александр Секацкий готов разместить на своем надгробии надпись: «Поймет меня всякий, кто войдет в мое положение». Писатель Наль Подольский ограничился эпитафией «Хорошо бы не залежаться», куратор петербургского Манежа Лариса Скобкина готова высечь на посмертном монументе слова «В поисках любви вся жизнь пролетела»…На данный момент 42 представителя петербургской богемы готовы захоронить себя «при жизни».

Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все