Поиск
  • Татьяна Ромашенкова

Геолог Сергей Алмазов занят строительством "параноева" ковчега. Проверим?

Камчатский геолог уверовал в приближающийся конец света и решил подготовиться к нему основательно. С тех пор тропа туристов проложила дорогу к его дому.


33 столетия назад, Бог увидел, что человечество погрязло в грехах, и решил его погубить, наслав на землю потоп. Три тысячи лет спустя Сергей Алмазов вспомнил легенду о Ное и приступил к строительству нового ковчега.

Двадцать лет назад молодой геолог Сергей Алмазов покинул Ленинград, чтобы отправиться на поиски золотых месторождений на Камчатку. Золота Алмазов так и не нашел, зато снискал славу человека жестокого, умеющего выживать в любых условиях. Когда Алмазову было тридцать, геолог отправился в путешествие по северу Камчатки. Сорок дней Алмазов блуждал по заснеженной тайге и спал в избах из снега. Когда еда была на исходе, Алмазов не пожалел собак, а когда и те были съедены, геолог приступил к медведям.


- Был январь, и все медведи спали, - вспоминает Алмазов. - Тогда я брал дубину и лихо входил прямо в берлогу. Бил со всей силы в висок. После этого они теряли сознание, а я ножом перерезал медведю горло.

Камчатку захлестнула стихия


Свой гигантский корабль Алмазов назвал Параноевым ковчегом. За свою неуемную фантазию, соседи давно перестали относиться к геологу всерьез. К строительству лодки они относятся с недоверием, и, несмотря на близость океана, не верят в возможное наводнение.


Главную угрозу для Камчатки Алмазов видит в непосредственной близости Тихого океана, Берингова и Охотского морей. После гигантских цунами, происходящих в мире чуть ли не ежегодно, десятиметровые волны выкидывают на берег немало судов...


- Если провести сравнительный анализ потопа тритысячилетней давности и катастрофы в Таиланде, например, мы увидим: и в том, и в другом случае вода стала прибывать после сильного землетрясения. Только во времена Ноя произошло смещение азиатской и европейской материковых плит, а в наше время - тектонической плиты Индостана.


Подлинно библейский размах


Размеры "параноика" ковчега сходны с библейскими: 150 метров в длину, 25 в высоту и 15 - в ширину. Эпоксидная смола, ленты из стеклоткани и вспененный пластик должны сделать ковчег прочным и практически непотопляемым.


- Это оптимальный размер, который позволит собрать все необходимое, и если понадобиться - продержаться на воде порядка тридцати дней, - рассказывает Алмазов. - В ход идут пиломатериалы, в основном - каменная береза. Другая древесина на Камчатке в дефиците, работать приходится с тем, что есть. Пару лет назад мне уже приходилось заниматься изготовлением лодки - прообразом будущего ковчега. Тогда миниковчег я выполнил с десятикратным уменьшением - 15 метров в длину, 2.5 в высоту и 1.5 в ширину.


Внутренний мир ковчега


Нисколько не смущает Алмазова, что строительство гигантского ковчега, сопоставимого с библейскими размерами вряд ли под силу обычному смертному. Если работать в одиночку, на строительство стопятидесятиметрового судна уйдет около пятнадцати лет, а это в три раза больше времени отпущенного Алмазовым на строительство ковчега.


- Принцип моего строительства прост, - говорит Амазов. - Никакой механики внутри и полное отсутствие внутренней отделки. На ковчеге будет лишь необходимое - комнаты для жилья, кухня и клетки для животных. Хозяйство будет расположено внутри ковчега, на манер многоэтажной конструкции, соединенной лесницами. Сверху ковчег будет укрывать слой брезента, который защитит от волны и дождя.

Алмазовы уже приступили к заготовкам провианта на два месяца. Сушеные рыба и мясо, сухофрукты и красное вино составят основу витаминного питания. Что касается животных, на их долю выпали запасы овса, кедровый стланик и медвежья дудка. Запасы пресной воды Алмазовы намерены заготовить заранее. Уже сейчас на участке геолога работают геодезисты. Примерно через месяц будет готова тридцатиметровая скважина, которая обеспечит Алмазовых чистой водой.


- Специально под воду мы запаслись шестидесятилитровыми пластиковыми канистрами. Раз в две недели мы будем менять в них воду, чтобы она не стухла, - поясняет Властимил.


Каждой тваре - по паре


Первыми обитателями ковчега станут домашние животные Алмазова - коровы, лошади, овцы и козы. Специально для них будет выстроен загон на корме корабля. Что касается пернатых, уже сейчас геолог занялся подбором коллекции. В нее войдут утки, кречеты, ястребы, орланы, а если повезет, то и дальневосточные аисты.


Как разместить в ковчеге медведей Алмазов пока не знает. Скорее всего, придется ждать весны, пока медведицы выведут из берлоги своих малышей. Алмазов верит, если медвежат растить с младенчества, к двум годам они станут ручными… И это далеко не весь список животных, которых намерен спасти Алмазов. В его планах и приобретение амурских тигров, полярных медведей и даже индийских слонов. Вот только как и где найти животных геолог пока не знает. Строительство ковчега представляется ему более легкой работой, чем соблюдение непременного библейского условия «каждой тваре - по паре».


Как будут жить Алмазовы (а это жена и трое сыновей с женами) после потопа, геолог пока не представляет.


- Если будет потоп, ковчег непременно зацепится за вершину одного из трех вулканов, у подножия которых стоит мой дом, как некогда Ноев ковчег пришвартовался на Арарате. Моя семья высадится на его склоне и будет ждать, пока уровень воды спадет до допустимой отметки.

А потом мы спустимся по распадку и вернемся на сушу, - фантазирует Алмазов. - Что касается ковчега, то его снять с горы не удастся. Скорее всего он так и останется лежать на вершине Корякского вулкана, пока геологи или альпинисты через тысячи лет не найдут его обломки.

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все