Поиск
  • Татьяна Корнеева

Дача Ельцина во второй раз уйдет с молотка

После смерти первого президента России Шуйская Чупа так и не смогла найти нового хозяина.


В свое время под Петрозаводском любил отдыхать Борис Ельцин, Владимир Путин также бывает в карельской глубинке. Но если для первых лиц страны отпуск в Карелии – это возможность расслабиться и посидеть с удочкой у одного из многочисленных карельских водоемов, то для людей, отвечающих за их комфортный отдых, это всегда время повышенной ответственности. О том, как отдыхают первые лица страны рассказали в Карелии.

Вот что крест животворящий делает


Будучи президентом страны, Ельцин приезжал в Петрозаводск, на Валаам и в Кижи неоднократно. И всякий раз останавливался на правительственной даче в Шуйской Чупе. Здесь он любил вдоволь поспать и порыбачить.


- Когда Борис Николаевич отдыхал в Карелии, нам запрещали летать, чтобы шум самолетов не будил и не беспокоил президента. Ельцин вообще любил покой, - рассказывает заслуженный летчик России, летчик-снайпер Андрей Макаревич, бывший командир 159 гвардейского истребительно-авиационного полка, осуществлявшего охрану борта №1 в Карелии. - К приезду президента обычно готовили хорошую рыбалку: накануне рыбным хозяйствам запрещали кормить форель, с тем, чтобы голодную рыбу выпустить в Шую именно в тот момент, когда Борис Николаевич сядет на берегу реки с удочкой. Таким образом, голодная рыба сама цеплялась за крючок, а у президента создавалось впечатление, что он превосходный рыбак.


Когда в крупных водоемах, например в Онежском озере, клев был плохим, Ельцин, обычно в шутку, винил в этом своего охранника, потому что именно он насаживал червей на крючок.


Патриарх всея Руси Алексий II также неоднократно бывал в Карелии, но сам рыбу не ловил никогда. В Петрозаводске рассказывают, как однажды по пути на Валаам, члены правительственной делегации, в которую был включен и Алексий II, решили порыбачить. Но клева не было. Тогда патриарх перекрестил Онежское озеро… После этого рыба чуть ли не сама стала выпрыгивать из воды.


Подарок для президента


С тех пор, как Борис Ельцин стал частым гостем в Карелии содержать Шуйскую Чупу за счет республиканского бюджета стало начетисто: несмотря на то, что Ельцин в быту был человеком непритязательным, правительственная дача должна была соответствовать президентскому уровню. В итоге, в 1994 году двухэтажный коттедж перешел в ведение управления делами президента. Приблизительно в то же время началась его реконструкция. На проведение работ, якобы, было потрачено около полмиллиарда долларов.


- Ремонт и отделка Шуйской Чупы осуществлялись в стиле Екатерининского дворца: стены были украшены матерчатыми обоями, полы были мраморными. Повсюду были картины мастеров XVIII века в золотых рамах, - рассказывает Владимир Архипов, в середине девяностых годов, занятый на реконструкции Шуйской Чупы. – Специально для Бориса Николаевича был построен теннисный корт, в то время – один из самых шикарных в Европе. Еще была бильярдная и сауна, отделанная деревом, привезенным из Канады. Поскольку у Ельцина были проблемы с сердцем, на даче был установлен лифт.


Также была оборудована специальная комната, в которой хранились многочисленные подарки, которые преподносили президенту российские чиновники на карельской земле. Иногда фантазии о том, что хорошо бы сделать главе государства подарок, у чиновников возникали спонтанно. И тогда заботы по их воплощению в жизнь, ложились на плечи людей, отвечавших за безопасность Бориса Николаевича.


- Однажды, около полуночи, главком ВВС подзывает меня к себе и говорит: «В девять утра я увижу президента, надо к утру выгравировать дарственную надпись на модели самолета Су-27», - вспоминает Макаревич. - В три утра гравер был поднят с постели, усажен в автомобиль и доставлен на завод, который специально для этого открыли. К восьми утра макет Су-27 с гравировкой на борту был у главкома. «Молодцы, а я и не думал, что за ночь успеете», - удивился он.

В 1994 году двухэтажный коттедж перешел в ведение управления делами президента. Приблизительно в то же время началась его реконструкция. На проведение работ, якобы, было потрачено около полмиллиарда долларов.

«Пошлепать российским веником президента!»


Охрана бывшего президента России категорически опровергает информацию о том, что на даче Ельцина были установлены прослушивающие устройства. По словам сотрудников спецслужб, Бориса Николаевича не прослушивали никогда. Да и сам президент особой тайны из своей жизни в Шуйской Чупе не делал. Обслуживающий персонал дачи хоть и жил в примыкающих к ельцинскому коттеджу строениях, но все же мог наблюдать за тем, как первое лицо страны играет в теннис или ходит в баню.


- Веники для Ельцина, главным образом, заготавливали березовые, и лишь изредка – хвойные. В бане Борис Николаевич никогда не выпивал – разве что чай из местных трав или квас, - рассказывают старожилы Шуйской Чупы. – А после бани всегда шел на массаж.


«Мы в баньке побывали, понимаешь! Российским веником как хорошо пошлепать президента!», - рассказывал Борис Ельцин в конце 1990-х о своих походах в карельскую баню.


Кран с нановодой


А вот охрана Владимира Путина не захотела афишировать отдых первого лица перед обслуживающим персоналом. После первого же посещения Шуйской Чупы, президентская охрана распорядилась отделить высоким забором место отдыха Путина от тропинок, по которым могут ходить горничные и садовник. Что касается бани Шуйской Чупы, то в ней Владимир Владимирович бывал неоднократно. И ради него, якобы, в парную подвели кран с нановодой – вода поступала из специальной установки, появившейся на территории президентской дачи уже после 2000 года. А еще Путину пришлись по душе местные пирожки – калитки, они всегда присутствуют в карельском меню высокого гостя.


Рассказывают, что жена Дмитрия Медведева – Светлана, частенько отдыхала в Шуйской Чупе – больше всего ей нравилось по осени пить чай с облепиховым вареньем в беседке. Однажды ей даже удалось получить согласие мужа на празднование его дня рождения в Карелии. Тогда весь обслуживающий персонал правительственной дачи несколько суток готовил коттедж к его приезду. Однако, государственные дела не позволили Дмитрию Анатольевичу посетить резиденцию под Петрозаводском. За четыре года президентства Медведев не гостил в Чупе ни разу.


Самолет с Путиным увели на второй круг


Обеспечение безопасности первых лиц государства неминуемо связана с неудобствами, которые приходится испытывать местным жителям от визитов высоких гостей. За час до прилета главного борта регион начинает жить по особу расписанию.


- Однажды, во время встречи Ельцина, когда все мероприятия подготовки уже прошли, девушки в кокошниках стояли с хлебом-солью, а все, кого не было в списках, были оттеснены, со стороны речки показался человек с удочкой и ведром, - рассказывает Макаревич. - Подходит ко мне и спрашивает: «А что вы здесь делаете»? Охрана в ужасе – потому что президентский лайнер уже заруливает. «А теперь беги, - говорю я ему».


Подобные случаи происходят, когда сразу несколько служб, желая показать свою значимость, рвутся осуществить охрану первого лица.


- Например, в один из зимних визитов Владимира Путина, кто-то свыше принял решение, что авиационный полк будет нести охрану совместно с сотрудниками МВД, - продолжает Макаревич. - Только замерили коэффициент сцепления полосы, как вдруг на взлетно-посадочную выехала и стала делать пируэты машина МВД: ее заносит, от этого сотрудникам правоохранительных органов очень весело. «Господа офицеры, у вас мозги есть?! – спрашиваю. - Из-за вас самолет с Путиным надо уводить на второй круг, потому что теперь его занесет при посадке!».


Президентские«Волга» и УАЗ до сих пор на ходу


Сегодня в Карелии о Борисе Ельцине вспоминают с ностальгией. Говорят, что охрана первого российского президента была малочисленной: всего 6 человек,бронированной машиной Ельцин никогда не пользовался. В гараже Шуйской Чупы до сих пор стоят президентские «Волга» и УАЗ.


Даже после того, как в апреле 2011 года государственная дача была продана с аукциона за рекордную сумму в 291 миллион рублей владельцу «Северстали» Алексею Мордашеву (для примера - Питкярантский целлюлозный завод ушел с молотка в конце декабря 2014 года всего за 252 миллиона рублей), в Чупе не стали отправлять президентские вещи на помойку.


В 2013 году проект перестройки элитной дачи под туристический комплекс с рестораном на 200 человек был готов, однако ее реконструкция так и не началась. А год назад «Северсталь» сочла «дачу Ельцина» нерентабельной, и поспешила выставить ее на торги, на этот раз уже за 300 миллионов рублей. Однако, покупатель до сих пор не найден. Центральным помещением дома по-прежнемуявляется каминный зал, подсвеченный хрустальными люстрами, изготовленными по спецзаказу в Италии. Температуру воздуха в президентских покоях до сих пор поддерживают на уровне 18 градусов, - именно при такой, не слишком высокой температуре, первый владелец президентской дачи сибиряк Борис Ельцин чувствовал себя максимально комфортно.


О Владимире Путине в резиденции вспоминают с грустью, говорят, что нынешнему президенту пришлась не по душе прохладная карельская погода. Якобы именно поэтому Владимир Владимирович променял Шуйскую Чупу на дом в Сочи.

Просмотров: 130Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все