Поиск
  • Татьяна Ромашенкова

Здесь туалетом и не пахнет

Обновлено: 22 дек. 2021 г.


19 ноября - Международный день туалета. Накануне праздника мы разыскали старейший туалет Петербурга и поздравили его сотрудников - Елену Липатину и Ольгу Ушакову. Женщины приняли как хороших знакомых - напоили чаем и угостили тортом.

В самом центре Петербурга, напротив Исаакия и Михайловского манежа, спрятался главный туалет города, построенный по проекту Ивана Мерца 133 года назад. Здание похоже на маленький дворец с евроремонтом: подвесные потолки, стеклопакеты, зеркальные стены и клумбы цветов. Ежедневно туалет «Литер 2Б» выходит на связь с «Водоканалом», и по рации передает информацию об остановке на объекте.


Операторы персональной швабры

Работники туалета называют себя ОПШ - операторы персональной швабры.

Занять место опера в старейшем городском туалете очень сложно - надо отработать несколько лет в туалетах попроще, получить хорошие рекомендации и не иметь взысканий.

Ежемесячно в туалете расходуется 4500 метров туалетной бумаги, более 10 лампочек и три литра моющих средств. Еще десять лет назад за экономию порошка давали премию, сейчас ОПШ получают оклад 1700 рублей.


Они никогда не платят

За день старейший туалет города приносит прибыль 500 рублей, - через него проходит около 50 человек, - в основном, иностранцы, но встречаются и русские.


- Хуже всего, когда туалет посещают китайцы - они лезут напролом и никогда не платят. Приходится перегораживать грудью дорогу к унитазам, - рассказывает Ольга Ушакова. - Японцы приятнее китайцев, но так и норовят расплатиться не рублями, а японскими йенами. Причем, суют всякую мелочевку, которой забиты карманы. Лучше всего итальянцы - всегда любезны, через каждое слово - «грацио, грацио», и в туалете после их чисто.


Русские клиенты отличаются от всех - зайдут, посмотрят на цену (10 рублей) и со словами «лучше я пописаю на улице», выходят.


«Книга отзывов» - главная гордость туалета. Многие надписи из нее ОПШ знают наизусть: «В новогоднюю ночь посетили мы сие чудеснейшее заведение не забавы ради, а по зову природы, зовущей нас сюда… Тут тепло, хорошо и спокойно. И я бы не отказался здесь жить!».

Ближайший Новый год, как и Международных день туалета Ольга Федоровна и Елена Васильевна отметят на рабочем месте - выпьют шампанского, принесут салатики, украсят туалет поздравительными плакатами и цветами. Возможно, в этот день в туалете будут скидки.


Фото Замира УСМАНОВА

Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все