Поиск
  • Вера Хохалевская

Кирилл Омолонский: «Мы вертим земной шар своими колёсами»

Обновлено: нояб. 15

Потомок Австро-Венгерского королевского рода Габсбургов ищет золото на Колыме и бегает по шестидесятиградусному морозу.




Петербуржец Кирилл Омолонский три года назад оставил квартиру, машину и взрослого сына и уехал в Магадан на заработки. Казалось бы – обычная история, если бы Омолонский не был потомком древнейшего королевского рода Габсбургов. Увидеть его на крайнем Севере за рулем российского КАМАЗа или китайской Донгфенга, казалось бы, можно было меньше всего. Кирилл уже три года работает на рудниках: водит многотонные грузовики с золотой рудой… и сам же их ремонтирует.


Королевская жизнь


- Мои предки одного рода с последним императором Австро-Венгрии Карлом Первым. Они пришли в Россию в середине XVIII века, - рассказывает Омолонский. – У меня в крови 11 процентов шведских, 16 процентов немецких, 35 западнорусских и польских, 31 процент сербско-хорватских и даже 7 процентов турецких кровей. Вероятно один из моих предков взял турчанку в бою и в последствии она родила ему потомков...


Но все это загадки истории. А пока Кирилл живет в общежитии, в комнате, рассчитанной на 4-х человек. Его «общага» находится в поселке Омсукчан. Согласно «Википедии» в поселке проживает более 3000 человек, но Кирилл говорит, что в разы меньше.


- Мы всегда на работе, ненормированный рабочий день. По расписанию с 7 до 8 завтрак; с 13 до14 обед, с 17 до 20 ужин, в 22.00 – отбой. Но на деле не всегда так получается. В самосвале 15 тонн руды, 3 килограмма из них – золото. Их на дороге не бросишь. Иногда приходится уезжать в командировку на несколько суток или месяцев, там вообще людей не каждый день увидишь, - продолжает Кирилл. - Только местное население вдоль трасс стоит – предлагает поменять флэшку с одним фильмом на флэшку с другим. Ну и медведи ходят.


Пробую себя постоянно... Могу ли? Прыгнуть в море с айсберга, пробежать 8 километров по морозу, - это кровь шведских варягов!

Пробежка в минус 60


В целях безопасности рабочим запрещено покидать самосвалы и выходить в тайгу. Медведь - хозяин здешних мест. В Магаданской области это понятно всем, поскольку медведей здесь больше чем людей. До ближайшего города – Магадана, 600 километров. Единственное развлечение – сон и еда.


Однако, свой сытный ужин Кирилл уже давно поменял на пробежку. Бегает по полтора часа перед сном, в шестидесятиградусный мороз.


- Пробую себя постоянно... Могу ли? Прыгнуть в море с айсберга, пробежать 8 километров по морозу, - это кровь шведских варягов! На всё это нужны силы. Но по меркам большой земли нас кормят деликатесами. Очень много красной рыбы в любой форме. У нас холдинг, и в нем есть рыболовная компания, поэтому недостатка в витаминах нет. Не хватает лишь овощей и фруктов!


В плену Колымских богов


Только люди могут работать в столь суровых условиях, машины и те - не выдерживают.

- Экстремальные условия эксплуатации! В таких условиях только люди крепче становятся, а техника ломается. Отжимают всё из техники и людей, - смеется Омлонский. - На Колыме дефицит всего! Дефицит людей, дефицит техники. Очень мало женщин и совсем не едет на работу молодёжь. Дмитрий Медведев пенсионный возраст повысил, но на большой земле найти работу в 45 лет практически невозможно. Вот и едут люди Колыму и Дальний Восток осваивать. А вот когда обратно на большую землю вернутся, об этом только Колымские боги зн


- Экстремальные условия эксплуатации! В таких условиях только люди крепче становятся, а техника ломается. Отжимают всё из техники и людей, - смеется Омлонский. - На Колыме дефицит всего! Дефицит людей, дефицит техники. Очень мало женщин и совсем не едет на работу молодёжь. Дмитрий Медведев пенсионный возраст повысил, но на большой земле найти работу в 45 лет практически невозможно. Вот и едут люди Колыму и Дальний Восток осваивать. А вот когда обратно на большую землю вернутся, об этом только Колымские боги знают.аютнютню


Фото из архива Кирилла Омолонского

Просмотров: 124Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все