Поиск
  • Татьяна Ромашенкова

Любуемся башкирскими скакунами. Они не такие, как все


Башкирская порода лошадей сложилась в далеком прошлом. По-видимому, предки башкирской лошади были приведены башкирами в свои владения из Азии в VII—VIII веках нашей эры и в XIII—XIV веках подверглись скрещиванию с монгольскими и киргизскими лошадьми.

Башкирская лошадь была широко распространена в XVII-XVIII веках. Разводилась в Уфимской и Оренбургской губерниях, встречалась в Пермской, Казанской и Самарской губерниях, на почтовых трактах Западной Сибири.

Широко известны были башкирские тройки, на которых без отдыха и кормления в пути можно было за 8 часов преодолеть 120—140 километров.

Башкирская лошадь очень вынослива, характером флегматичная.

В прошлом число башкирских лошадей составляло около 600 тысяч голов.

Башкирская лошадь в России считается крепкой и скоростной. Башкирские лошадки стоили 30 — 50 рублей. Некоторые башкиры держали 300—400 лошадей.


Башкиры как зимой, так и летом содержали табуны в степи. Как бы ни глубок был снег, башкирская лошадь привыкла разгребать его и питаться подснежною травой. Для тех лошадей, что использовались зимой для езды, заготавливалось сено.


Лошадь использовалась при формировании башкирских войск во время Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны.

Такие качества башкирской лошади, как смелость и решительность, напористость и легкость в управлении, позволяло всаднику эффективно вести прицельный огонь из лука и рубить саблей. Также башкирская лошадь использовалась при формировании 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Сегодня эта неприхотливая и выносливая мясомолочная порода является национальным символом Республики Башкортостан.

Сегодня лошадей башкирской породы разводят, в основном, для сельскохозяйственных нужд и верховой езды: для производства кумыса; для получения диетической конины; для перевозки грузов; для верховой езды; для детского конного спорта; для производства органических удобрений.




Лошади этой породы отличаются высокой молочной продуктивностью. Из их молока вырабатывают полезный кисломолочный продукт – кумыс, который используют для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

За период лактации, который длится 7-8 месяцев, средняя кобыла дает примерно 1,5 тонны молока, высокопродуктивная – 2,5 тонны молока, а рекордистка – 4 тонны.

Фото Татьяны Корнеевой

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все