Поиск
  • Сергей Пантонинов

Метеоролог Елена Трошкова: «Направление ветра по флюгеру»



В одном из удаленных уголков Северо-Запада, находится самая холодная точка в Ленинградской области - метеостанция Лодейное поле. Здесь, среди бесконечных полей, хвойных лесов, рядом с военным аэродромом работает Елена Трошкова, начальник Лодейнопольской метеостанции. Поскольку на секретный объект то и дело заходят непрошенные гости, метеостанцию охраняет собака по кличке Альма.

Лучший друг Альмы

Высокий деревянный забор отделяет метеостанцию от военного аэродрома, с которого летают истребители. В заборе – небольшая калитка, на которой написано крупными буквами: «Осторожно, злая собака!». Эта надпись об Альме - серой дворняге с черными пятнами. Три года назад животное пришло на метеостанцию умирать: Альма попала под машину и практически не могла ходить. Метеорологи сжалились над дворнягой и отвезли к ветеринару, который за два месяца вернул Альме здоровье. С тех пор собака живет на метеостанции.


Лучшим другом Альмы стала Елена Трошкова. Задача начальника метеостанции своевременно и точно производить наблюдения за изменениями в погоде.


На метеоплощадке нет ничего лишнего, и даже обыкновенный железный поддон выполняет важную функцию – позволяет определять толщину снежного покрова, образовавшегося на автодорогах за день.

Что касается изменения климата, то здешние метеорологи никакого потепления не чувствуют. Лодейнопольская метеостанция расположена в самой холодной точке Ленинградской области. Здесь была зарегистрирована самая низкая температура - однажды столбик термометра опустился ниже пятидесяти градусов.


Направление ветра по флюгеру

Лодейнопольская метеостанция – одна из старейших в России. В этом году ей исполнилось сто двадцать лет, из них двадцать два года выпали на долю Елены Трошковой. Каждые три часа Елена выходит на улицу, чтобы снять показания с приборов, которые установлены на метеоплощадке.


Нельзя сказать, что метеостанция оснащена по последнему слову техники. Ощущение такое, что за последние 120 лет ничего не изменилось: температуру показывает обычный градусник, радиоактивность осадков определяют по пятнам на белом столе, накрытом марлей. Чем грязнее марля, тем выше радиация.

- За время работы на Лодейнопольской метеостанции, уровень радиации ни разу не превысил допустимой отметки, - рассказывает Елена Трошкова.


Уровень осадков помогает определить осадкомерное ведро и деревянная рейка-снегомер. Когда на метеостанции выходит из строя прибор, определяющий направление ветра – вся надежда на флюгер, установленный на крыше. В этом случае, пролетающим над Лодейным Полем самолетам, и запрашивающим погодные условия пилотам, Трошкова, обычно, передает: «направление ветра по флюгеру – такое-то».

Помимо науки приходится заниматься уборкой территории, и заготовкой дров. Условия здесь действительно экстремальные. Кроме Трошковой вахту у приборов несут еще четыре сотрудницы, но лишь у Елены, начальника станции, есть специальное образование, остальные – самоучки.


Не спит на посту


Ответственность за жизни пассажиров, пролетающих над Лодейным полем, заставляет Трошкову подходить к работе с особой тщательностью. Собака Альма, как может, помогает своей хозяйке. За три года Альма десятки раз демонстрировала свои рабочие качества: трижды задерживала хулиганов, пытавшихся испортить оборудование метеостанции. Кто знает, если бы не собака, возможно, какой-нибудь самолёт и потерпел катастрофу под Лодейным полем. Неслучайно, любимая фраза метеорологов: «Помни, к каким последствиям может привести ошибка!».


Еще одна беда метеостанции – волки. Их вой слышен под окнами каждый день. И если бы не Альма, выходить на метеоплощадку было бы опасно. Даже на ступени психрометрической будки Альма ступает по следам хозяйки.


Спокойствие в работе Елена ценит выше всего, ведь любая поломка оборудования может обернуться катастрофой. Высокое начальство не забывает про метеостанцию и делает все возможное, чтобы облегчить жизнь ее сотрудников. Недавно выделили компьютер и телевизор. Обещали прислать и холодильник.


Впрочем, судя по всему, с холодильником Елена Трошкова может подождать до весны. Единственно, в чем по-настоящему нуждаются работники Лодейнопольской метеостанции – это в тепле.

Центрального отопления здесь нет, и вся надежда – на печь, огонь в которой приходится поддерживать сутками.

- Сегодня точность суточных прогнозов порядка 95 процентов. Для трехдневного прогноза точность поменьше, но и здесь норматив выполняется. Получить точный прогноз на неделю вперед практически невозможно! Для этого наблюдения за погодой следовало бы начинать две тысячи лет назад. А для прогноза на месяц вперед - во времена палеолита. Это не преувеличение: кроме расчета перемещения воздушных масс, очень важную роль в составлении прогнозов играют метеонаблюдения, - резюмирует Трошкова.


Время от времени земляки предъявляют претензии начальнику метеостанции, дескать погода не соответствует заявленной. На что Трошкина отвечает: «Какая зарплата, такая и погода!», а она у Трошковой 900 рублей.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ


Всемирной метеорологической организация (ВМО) была учреждена всего 54 года назад - 23 марта 1950 года.

* * *

Первая метеостанция России была создана в Петербурге при штабе горных инженеров, и носила название «Нормальная физическая обсерватория». Сейчас в России 36 тысяч человек работают над гидрометеорологическими прогнозами страны. В лучшие годы было 65 тысяч.

* * *

Самый точный прогноз погоды дает метеорологический центр в Вашингтоне, который чуть ли не ежедневно проводит техническое переоснащение. Россия по точности прогнозов погоды занимает седьмое место в мире. Финансирование наших метеослужб в два с половиной раза меньше, чем на Западе, а оборудование не менялось десятилетиями. Через восемь лет российские синоптики обещают выйти на уровень прогнозов Вашингтонского метеорологического центра.

* * *

По плотности размещения метеостанций Россия занимает место в когорте слаборазвитых и развивающихся стран, а из-за отсутствия сведений о погоде на своих обширнейших территориях мешает работе Всемирной Метеорологической Организации. США, Япония, Англия уже грозились, что в случае непредставления сведений в полном объеме от России они также перестанут передавать нам свои прогнозы.

Фото Замира Усманова

0 комментариев