Поиск
  • Вячеслав Мирнов

Начало Новой Ладоге дал Николо-Медведский монастырь. Включаем в список достопримечательностей и едем


Знаете ли вы, какие удивительные события связаны с Новой Ладогой? Какие события связывают город с историей всей страны – от Древней Руси до Петровских времен и дня сегодняшнего? Сколько всего памятников истории находится рядом? Какие знаменитые люди жили и бывали в нашем городе? Если нет, то мы обязательно расскажем. Главное - приезжайте в Новую Ладогу и наслаждайтесь!

Первая «Точка на карте», которую необходимо отметить в Новой Ладоге – это, конечно же, Николо-Медведский монастырь. Название ему дал покровитель «странствующих и путешествующих» Николай Чудотворец, именем которого был освящен главный храм и мыс, далеко уходящий в воды Ладоги, где возвели монашескую обитель — полуостров Медведец.


Сегодня святитель Николай считается покровителем города Новая Ладога, в русской православной традиции его еще называют Николаем Угодником.

Слово это сегодня несет некий отрицательный смысл. На самом деле это означает, что всей своей жизнью и делами Николай Чудотворец угодил Богу – ведь он был реальной исторической фигурой и прославился тем, что творил множество добрых дел, причем тайно.


Монастырь выполнял сразу несколько функций: был военной крепостью на границе земель Новгородской республики, служил местом отдыха на пути «из варяг в греки» и ориентиром для кораблей. В открытой, обращенной к реке нише собора Николая Чудотворца Святителя находился образ, у которого постоянно горели бронзовый фонарь с лампадой – как маяк. К нему, кстати, и сегодня ведет чугунная лестница, построенная в XIX веке.

Обитель появилась в устье реки Волхов задолго до того, как ее берега изрезали каналы – Петровский, Новоладожский, а на противоположном берегу – Старо- и Новосвирский.

Точная дата его основания неизвестна – предположительно, XIV или XV век.

Просуществовала обитель около двухсот лет, а затем была упразднена. Впервые церковные постройки стали передавать для нужд промышленности не при советской власти — почти то же самое сделал Петр Первый. По его приказу место монастыря заняла Новоладожская верфь, давшая начало городу Новая Ладога, а монахов отправили в Старую Ладогу, в Никольский монастырь.



От комплекса на полуострове сохранились земляной вал с остатками стены, железной решетки и следами рва – в ходе Северной войны Петр сначала использовал обитель как военную крепость. А еще — Восточные и Южные ворота кладбища, храм Иоанна Богослова с приделом Рождества Богородицы и колокольней середины XVIII века и Никольский собор, который в 1960 году был признан памятником истории и культуры федерального значения. Высокий статус, кстати, отчасти мешает реставрации храма – региональные власти не имеют права вкладывать в нее деньги из бюджета Ленинградской области, могут только писать письма в министерство культуры РФ с просьбой об изыскании средств из госказны. Но туристы, прибывающие в Новую Ладогу, всё равно остаются довольны видами Николо-Медведского монастыря. Включите его обязательно в список достопримечательностей, которые надо посетить.


фото Лидии Верещагиной

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все