Поиск
  • Анна Кусмакова

Никита Ванков: «Мы не имеем ни морального, ни физического права уходить из жизни досрочно»

Спортсмен из Анапы после неудачного прыжка в воду пережил две клинических смерти и стал инвалидом. Уже после этого Никита установил несколько мировых рекордов.


Ровно год назад на одном из причалов Анапской бухты молодой человек в инвалидном кресле помог спасти утопающего. Никита Ванков – так зовут героя, уже много лет прикован к инвалидному креслу. При этом он - первый в России сертифицированный парадайвер, профессиональный подводный пловец. Несколько лет назад с ним случилась трагедия. Шансов остаться в живых у Никиты почти не было.

Мечтал попасть на Олимпиаду


«В семь лет меня отдали на плавание. Уже в детской группе я начал показывать хорошие результаты. Через три месяца после начала занятий был переведен в спортивную группу. Имел второй взрослый разряд по плаванию. Сначала занимался в Ульяновске, затем продолжил в Анапе, отстаивая честь Кубани на краевых соревнованиях. Тренеры полагали на меня большие надежды, потому что был прогресс и свою будущую карьеру я видел в роли спортсмена. Очень мечтал попасть на Олимпиаду».


В возрасте 14 лет Никита получил травму. 24 мая 2007 года в результате неудачного прыжка с моста в воду.


«Это был мой сотый прыжок. Я разбежался, выкрутился, прыгнул и ударился головой о дно. Почувствовал резкую боль, хруст и мое тело тут же отключилось. К сожалению, никто не увидел, что со мной произошло, и я остался на дне. Не знаю откуда, в голове появилась фраза о том, что я буду жить. Я мысленно повторял ее. Меня то подкидывало наверх, то тянуло вниз. В таком состоянии я преодолел примерно 25 метров. Когда смог поднять голову, кто-то обратил на меня внимание. Ребята подхватили и вытащили меня на берег. Я закрыл глаза и очнулся уже в реанимации».


Две клинические смерти


Диагноз врачей звучал неутешительно — компрессионный перелом шейных позвонков и закрытая черепно-мозговая травма. Никита сломал шею в трех местах.


«В реанимации случилась первая клиническая смерть. Врачи маму сразу предупредили, чтобы она готовилась. Смертность после таких травм происходит на протяжении полугода, когда уже сходит отек со спинного мозга и развиваются патологические процессы. Помимо того, что не работали конечности, начали неправильно функционировать внутренние органы. В состоянии «овоща» я пробыл в больнице полгода. Врачи все это время боролись за мою жизнь и потом перевели меня домой. Дома случилась вторая клиническая смерть, но меня еще раз смогли откачать и спасти».


Юный возраст не позволял Никите до конца осознать всю серьезность ситуации. Казалось, что пройдет время и организм постепенно начнет восстанавливаться и он снова сможет ходить.


«Время шло, но мое состояние оставалось прежним. Одноклассники и друзья, с кем я дружил до травмы, все реже со мной общались и вскоре совсем перестали. Я их за это ни в коем случае не осуждаю, потому что понимаю, что моя жизнь временно остановилась, а их — продолжилась. Подростки не до конца еще понимают суть дружбы, общения, поддержки.


Отца у меня нет, есть только мама. Все время мы с ней жили на съемных квартирах и, думаю, вы представляете насколько это сложно, находясь в таком ограниченном положении. Мама не работала, потому что все время уделяла мне. Не было тех знакомых и родственников, которые могли бы поддержать меня финансово, чтобы облегчить этот путь. Но даже в том состоянии и положении, мы с мамой всегда были в бодром расположении духа.

В состоянии «овоща» я пробыл в больнице полгода. Врачи все это время боролись за мою жизнь и потом перевели меня домой. Дома случилась вторая клиническая смерть, но меня еще раз смогли откачать и спасти.

Первый парадайвер России


Тогда, впервые, мама прочитала мне книгу Валентина Ивановича Дикуля, где он рассказывал свою историю. Он был цирковым гимнастом, упал из-под купола цирка, сломал позвоночник. Дикуль разработал свою систему реабилитации и смог снова встать на ноги. Тогда я подумал: если это смог сделать один человек, почему это не смогу сделать я?


Я начал заниматься. Первые мои тренировки были ментальными: тренировался в своей голове. Представлял, как работает мимика лица, шея, руки, ноги. Постепенно почувствовал, как начали работать скулы. Потом — шея, отошли плечи. Я лежал, смотрел телевизор и работающие мышцы то напрягал, то расслаблял. Через полтора года я смог пересесть в инвалидную коляску и посмотреть в окно. До этого видел лишь больничные стены. Я увидел насколько прекрасен мир и мне захотелось просто пойти погулять. После нескольких прогулок понял, что спортивная закалка не позволяла останавливаться, и я захотел попробовать заняться чем-то еще, уже в таком положении.


Я нашел номер телефона паралимпийской сборной Анапы. Созвонился с тренером, рассказал о себе. Когда тренер меня увидела, она просто покачала головой, потому что те физические данные, которые были у меня на тот момент, не внушали тренеру никакого доверия. Первые мои тренировки — это дартц, настольный теннис, волейбол. Позже я набрал вес и начал выступать в метании копья, диска и ядра, жима штанги лежа».




Со временем Никита стал абсолютным чемпионом Анапы, многократным чемпионом Краснодарского края, пятикратным чемпионом России. Вскоре в его жизнь вернулось спортивное плавание и дайвинг. Никита стал первым парадайвером России, установил несколько международных и мировых рекордов. Один из них — погружение на глубину 43 метра и вход в пещеру на глубине 18 метров, где над ним были горы высотой 350 метров. В плавании ему удалось преодолеть дистанцию 2 км.


Награжден медалью Ю.А. Гагарина за достижения в гидрокосмосе


«Сейчас я работаю с молодежью, с проблемной, в том числе. С теми, кто ведет неправильный образ жизни, сталкивается с травлей, суицидальными мыслями.


В 2015 году меня впервые пригласили в Федеральный детский центр «Смена» в поселке Сукко. Тогда я еще не выступал публично, для меня это было чем-то новым. Когда после выступления я получил обратную связь от молодежи, понял, что та история, тот жизненный путь, который я прохожу, помогает в становлении не только мне, но и другим людям.


Я стал заниматься с людьми с ограниченными возможностями. Преподаю систему реабилитации, тренируюсь с ними вместе. Активно занимаюсь общественной деятельностью, как в городе, так и в крае».


Никита - член экспертного совета при губернаторе, председатель молодежного совета при главе города, член конфедерации подводной деятельности России, член Общероссийского народного фронта, руководитель фонда содействия государственной программы, которая занимается реабилитацией и социальной адаптацией людей с ограниченными возможностями.


«Сейчас я веду свой блог в Инстаграм, консультирую людей онлайн, создаю дистанционные курсы: мотивационные, о любви к жизни. Веду городские, краевые и международные концерты. Дважды становился лауреатом губернаторской именной премии. Награжден медалью Ю.А. Гагарина за достижения в гидрокосмосе. Проходил программу в гидролаборатории центра подготовки космонавтов Ю.А. Гагарина в Звездном городке. Награжден медалью конфедерации подводной деятельности России. Награжден медалью за выдающийся вклад в развитие Кубани третьей степени".


Женат и счастлив


"Я все так же передвигаюсь в инвалидной коляске, но не оставляю мечту о том, что снова смогу встать на ноги. У меня это уже получается: сделать несколько шагов, встать, присесть. Это очень поддерживает меня в жизни. Из-за сложной травмы идет регресс мышечной ткани и работы всего организма, в целом. Чтобы долго и качественно жить, мне нужно постоянно держать себя в форме, тренироваться. Мое состояние никак не мешает жить активной жизнью. Я погружаюсь под воду с аквалангом, плаваю, занимаюсь серфингом, фридайвингом. Катаюсь на квадроцикле, на гидроцикле, самостоятельно вожу автомобиль, летаю на пароплане. За счет своей деятельности мне удалось заработать на постройку собственного дома.


На одном из моих выступлений на форуме «Ростов», я познакомился со своей будущей супругой. Позже она подарила мне дочку, сейчас ей 2,5 месяца. Жизнь не останавливается и я это прекрасно понимаю.


Когда человек встречается с тяжелой жизненной ситуацией, в первую очередь, к сожалению, появляется мысль как-то уйти от этого состояния. Даже могут быть мысли уйти из этой жизни. Но для меня жизнь всегда была интересной. Когда я просто лежал, мне хотелось жить для своей мамы, находиться рядом с ней. Тогда я еще не знал, что со мной в жизни такое может произойти и все будет хорошо, когда было все плохо. Была только вера в это.


Это сейчас я могу открыто и свободно говорить на эту тему, оборачиваясь назад. Когда кто-то встречается со сложностями в жизни, нужно всегда верить и понимать, что все можно исправить, все еще впереди. И даже когда тебя оставляют близкие люди, появятся другие. Жизнь – одна, и она очень интересная, ее нужно разнообразить и украсить, поэтому мы не имеем ни морального, ни физического права уходить из нее досрочно. Всегда нужно иметь запас сил, духа, прочности для того, чтобы сделать новый шаг. А чтобы сделать этот шаг, всегда нужен человек, который будет рядом и будет верить в тебя».


фото из архива Никиты Ванкова

Просмотров: 204Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Мать полка