Поиск
  • Сергей Пантонинов

Нурмагомед Гаджимагомедов - первый среди Героев



Президент России Владимир Путин наградил званием Героя России десантника Нурмагомеда Гаджимагомедова.

«Мною подписан указ о присвоении старшему лейтенанту Нурмагомеду Энгельсовичу Гаджимагомедову звания Героя России. К сожалению, посмертно,— сообщил президент России на состоявшемся в четверг совещании с постоянными членами Совета безопасности.— В бою он уверенно командовал своими бойцами, как настоящий командир берег подчиненных. Уже получив тяжелое ранение, сражался до последнего и подорвал гранатой окруживших его боевиков и себя».


Выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища старший лейтенант Нурмагомед Гаджимагомедов служил в 247-м гвардейском десантно-штурмовом Кавказском казачьем полку.


- Он до этого говорил: "Я никогда в жизни ни перед кем колени не встану. Он, я знал, никогда в жизни не пойдет на это... И одну гранату перед смертью под них (неонацистов - прим.ред) кинул, — рассказал в интервью 1 каналу отец Нурмагомеда Энгельс Гаджимагомедов.




«Я русский человек. Как говорится, у меня в роду кругом Иваны да Марьи. Когда я вижу примеры такого героизма, как у молодого парня Нурмагомеда Гаджимагомедова, уроженца Дагестана, лакца по национальности, других наших воинов, мне хочется сказать: я — лакец, я — дагестанец, я — чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин»,— заявил Владимир Путин.

Смерть молодого офицера стала первой среди подтвержденных смертей в Украине. Как стало известно, 2 марта мэр Махачкалы Салман Дадаев обратился к комиссии по увековечиванию памяти выдающихся деятелей при главе республики с предложением присвоить одной из улиц Махачкалы имя Нурмагомеда Гаджимагомедова.


Фото: Личный архив Нурмагомеда Гаджимагомедова

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все