Поиск
  • Сергей Пантонинов

Петербуржцы перестали бояться туалетов

Обновлено: 22 дек. 2021 г.

Они больше не справляют нужду в Неву и Фонтанку


19 ноября все прогрессивное человечество будет отмечать Международный день туалета. В выставочном зале «Водоканала» по этому случаю открылась уникальная выставка «Эволюция общественного туалета».

Лужкову приглянулась сливная ручка


Каких только изысков и раритетов не выставили на обозрение работники «Водоканала»: столетний писсуар для мальчика фирмы «Мур и Ко», английский унитаз «Святой Лаврентий», ночной горшок «Гляжу не нагляжусь» с нарисованным глазом на дне. Искусно замаскировался под антиквариат ржавый унитаз, каких еще полно в старых коммуналках.


Для любителей настоящих изысков - «Золотой унитаз» с титановым напылением, и фарфоровый горшок, украшенный египетскими фресками. Принц Чарльз и Юрий Лужков, в свое время посетившие запасники «Петербургского Водоканала» пришли в восторге от коллекции сливных ручек. По словам работников музея, одна из них так приглянулась Лужкову, что столичный мэр расстроился: ну почему подобной коллекции нет в Москве?!


Но главная особенность выставки - это возможность проследить, насколько изменилось представление петербуржцев о главном интимном таинстве.


«Петербург потонет в дерьме»

Поход в туалет наши предки не афишировали никогда. В Петербурге туалеты называли «домик-пряник», «ретирадник», «ни с чем несравнимое место», а посещение этого заведений прикрывали фразой «иду подумать в домик архитектора».

Разработка петербургской канализации была поручена в середине XIX века английскому инженеру Линдлею. Он намеревался все нечистоты отводить в Невскую губу, откуда «сильное течение уносило бы их вдаль», но забыл о ветрах, вызывающих ежегодные наводнения. Эксперты забраковали его проект: «вода из залива и Ладоги ворвется в город и Петербург потонет в дерьме!».


Пока правительство размышляло, что делать с нечистотами, баржи с фекалиями стояли напротив Зимнего дворца, а его обитатели выливали содержимое ночных горшков прямо в Неву.

Только в 1871 году в Петербурге появился первый общественный туалет. Его построили по проекту Ивана Мерца у здания Михайловского манежа.

Успешный опыт побудил городские власти приступить к постройке ретирадников у Александровского театра, на площади у Никольского рынка и у Полицейского дома. Тогда еще не все горожане понимали, что прежде чем снять штаны, надо войти внутрь «домика-пряника», и справляли нужду прямо на улице. Десять лет понадобилось петербуржцам, чтобы научиться пользоваться общественным туалетом. Посещение ретирадников было настолько непопулярным, что правительство стало всерьез задумываться над тем, чтобы доплачивать горожанам за его посещение.


Туалеты стратегического значения

В «застойные» семидесятые в Ленинграде насчитывалось более 50 общественных туалетов. Официально следил за их сохранностью горком КПСС. Некоторые ленинградские туалеты были обеспечены замаскированными запасными выходами и являлись объектами полувоенного значения.

Процветанию отхожих мест способствовало противостояние Советского Союза и США. Две великие державы целились друг в друга ядерными ракетами и укрепляли свою обороноспособность. В случае нанесения врагом внезапного ядерного удара по нашему городу несколько тысяч горожан смогли бы укрыться в туалетах, подземная архитектура которых позволяла использовать их как бомбоубежища. Поэтому, кроме горкома КПСС, был у наших городских клозетов пусть неофициальный, но суровый и могущественный покровитель – Министерство обороны СССР.


С 1990 года строительство новых туалетов в Северной столице прекратили, а существующие отхожие места власти позволили приватизировать и перепрофилировать. Появились так называемые туалетные кооперативы. Через девять лет городская администрация начала беспокоиться по поводу массового закрытия отхожих мест и запретила районным чиновникам выдавать разрешения на их перепрофилирование. Сейчас в большинстве бывших туалетов созданы предприятия пищевого блока - кафе и забегаловки. Если раньше люди в данных местах освобождались от пищи, то теперь, наоборот - принимают ее.


По последним прогнозам ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», к 2008 году в городе будет работать 416 общественных туалетов. Сегодня это ведомство эксплуатирует 52 стационарных и 14 модульных туалетов, 50 кабинок биотуалетов и 7 автобусных комплексов.

Кстати, норма «Водоканала» – одно туалетное место на 2500 человек.

Интересные факты

- Когда римский император предложил горожанам пользоваться общественным туалетом за деньги, его сын брезгливо возмутился: виданное ли дело – наживаться на дерьме! Получив первый туалетный доход, городской глава принес мешочек с деньгами домой, потряс им перед лицом сына и спросил: «Чем пахнет?» - «Ничем» – ответил сын. «Деньги не пахнут» - резюмировал мудрый отец.

- Изобретением туалетной бумаги человечество обязано Китаю. Две тысячи лет назад семье китайского императора ежегодно поставлялось 15 000 листов туалетной - толстой, мягкой, опрысканной благовониями - бумаги в квадратиках примерно 8 на 8 см. В Европе туалетная бумага была изобретена в 1860-е годы британским промышленником Джеймсом Олкоком. Его великое новшество чуть было не погибло и не разорило самого первопроходца: товар шел плохо. Чопорные англичане стеснялись спрашивать в магазине столь низменную принадлежность.

- В 1991 году во время операции "Буря в пустыне" для маскировки танков американцы использовали туалетную бумагу.

Что пишут в туалетах

«Чтобы ваши размышления о прекрасном не прервали самым бесцеремонным образом, закрывайте дверь на шпингалет!»

«Ничего хорошего из тебя не выйдет»


Только цифры

- Около 3 лет своей жизни человек в среднем проводит в туалете.

- 3 миллионов кубометров нечистот и 10 миллионов метров туалетной бумаги ежедневно проходит через очистные сооружения Петербурга.


- 6310 километров - такова протяжённость канализации в Северной столице.


- 2,6 миллиардов долларов таков в настоящее время суммарный оборот компаний, производящих туалетную бумагу.


Фото Замира Усманова

Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все