Поиск
  • Андрей Ярославцев

Пока деревья были большими

В Новой Ладоге завершено второе дендрологическое обследование состояния деревьев на проспекте Карла Маркса.



Впервые в истории Администрация Новой Ладоги заказала дендрологам обследование с целью выявить больные и сохранить здоровые деревья на пр. Карла Маркса. В конце минувшего года обследование проходило на участке от Пролетарского канала до ул. Ворошилова, а в мае-июне текущего года – от Пролетарского канала до церкви.

- Передо мной Администрация поселения поставила задачу – максимально бережно подойти к итогам обследования, сохранить по возможности каждое дерево, если оно будет жить хотя бы ещё 10 лет, - рассказывает руководитель питомника «Родное дерево», дерндролог Артём Романцов. - И такой подход абсолютно оправдан – жители очень трепетно относятся к зелёным насаждениям, а город всегда славился зелёным убранством.


Однако, отмечает специалист, состояние деревьев оказалось удручающим. Сказался без преувеличения варварский подход к уходу за ними. Коммунальные службы без раздумий и без сожалений отпиливали корни, мешавшие им при проведении работ. Раны деревьев загнивали, образовывались дупла. Обследование показало, что у некоторых видов деревьев иссушение и загнивание в 2-3 раза превышает обычные показатели.


Выяснилась и ещё одна деталь – примерно 10 процентов посадок – это клён ясенелистный, дерево, запрещенное к посадкам в городах. Дело в том, что этот вид клёна «выбивает» другие виды растений, его семена тормозят рост «соседей», а само дерево очень ломкое.


Рост аварийных деревьев на участке от Пролетарского канала до церкви объясняется большим количеством тополей на этой территории, которые быстрее стареют, особенно, при неправильном уходе, и представляют наибольшую опасность.

В обследовании к каждому (!) дереву приложены фото и написано обоснование, определяющее его судьбу. Кустарники авторы обследования рекомендовали оставить, чтобы сохранить зелёное убранство проспекта на момент замены деревьев. Рекомендовано лечение и кронирование деревьев, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии.


Удалить предстоит многие деревья. Рост аварийных деревьев на участке от Пролетарского канала до церкви объясняется большим количеством тополей на этой территории, которые быстрее стареют, особенно, при неправильном уходе, и представляют наибольшую опасность. Особенно в городе с такими ветрами как Новая Ладога. Недавний инцидент во время грозы, когда дерево чуть не убило женщину, ещё один повод в этом убедиться.


Но что важно: проектом реконструкции проспекта замена деревьев предусмотрена, средства на это выделены федеральным бюджетом. Появилась возможность омолодить посадки, посадить деревья, которые ещё долго будут радовать детей и внуков.


- Конечно, жителей, отстаивающих зелёное убранство города, я хорошо понимаю, - подвёл итог разговору Артём Романцов. – И поверьте, обследование каждого дерева проводилось очень тщательно. Но не сказать об очень плохом состоянии деревьев на пр. Карла Маркса, было бы не только не профессионально, но и преступно. Взять на себя ответственность за возможные несчастные случаи, которые сегодня не за горами, я не готов.


фото Ольги Воронухиной

0 комментариев