Поиск
  • Татьяна Ромашенкова

Пушка точного времени

Обновлено: 22 дек. 2021 г.


Сто сорок лет пушка Петропавловской крепости производит традиционный выстрел. Ба-бах! Звенят стекла в бастионах, срабатывает сигнализация в Эрмитаже, и полмиллиона питерцев смотрит на часы. Полдень.

Орудие стрельбу закончило

- Процедура выстрела выглядит просто. Около 11.30 двое артиллеристов в военно-морской форме поднимаются на крышу Нарышкина бастиона и начинают готовить орудие. Все - офицеры в отставке - капитаны, майоры, полковники, - рассказывает пушкарь Николай Патрикеев. - На случай, если пушка даст осечку, на бастионе приведены в готовность сразу две 122-миллиметровые гаубицы Д-30. Но случая, чтобы пушка не бабахнула – не было, а вот затяжные выстрелы из-за снарядов пятидесятилетней давности бывали неоднократно.


Через пять минут техники Николай Патрикеев и Николай Кучинский привели курки в боевое положение и вложили в орудия холостые снаряды. В 11.50 Патрикеев доложил: «Орудие готово» и включил радио, чтобы по «Маяку» сверить время.


- Самое главное во время выстрела – не закрывать рот, - предупреждает Кучинский, - иначе перепонки могут лопнуть! Вот принц Чарльз и Нина Ургант чуть не забыли о предосторожности, и запросто могли лишиться слуха. Но как переносят стрельбу местные вороны – для меня до сих пор загадка! Не было случая, чтобы птицы испугались выстрела и сорвались с места!

С первыми сигналами точного времени Патрикеев скомандовал: «Орудие, огонь!», и произвел залп. Отстрелянная гильза упала на специальный жестяной коврик, который за два года износился до дыр. После команды «Отбой!» и доклада «Орудие стрельбу закончило», пушкари подобрали гильзу, чтобы отправить ее в металлолом.


На связи с космосом

В дореволюционную эпоху телефонная связь соединяла пушкарей с Пулковской обсерваторией, в которой был установлен эталон времени. Когда стрелки часов достигали 12.00, замыкался кабель, соединявший аккумуляторную батарею с электрозапалом пушки, - звучал выстрел. Никаких веревочек не было и в помине. Зато в советское время процедура упростилась – обратный отсчет давали по телефону, и техник по обслуживанию сигнальных орудий осуществлял залп вручную. Рыночные отношения внесли свои коррективы - обсерватория запросила с администрации Петропавловки слишком много денег, и пушкари были вынуждены отказаться от услуг астрономов.



Молчание гаубицы

За время существования традиции пушка замолчала лишь однажды - после убийства Кирова по неизвестной причине выстрелы запретил Сталин.

- Тогда ленинградцам объяснили, что наручных часов и так хватает, а выстрел из пушки – дворянские пережитки, - продолжает рассказ Николай Кучинский. - Следующий полуденный выстрел раздался «по просьбам трудящихся, в соответствии с решением Ленгорисполкома, в связи с 250-летием города» лишь в 1957 году. Поговаривали, что партийная верхушка учла заслуги пушкарей, которые в 1917 году дали сигнал для залпа «Авроры», и возобновили выстрелы.


С тех пор, из сигнального орудия палили, отступая от графика, когда отмечали значительные события: 21 августа 1987 прогремел 21 выстрел в честь провода к месту стоянки отреставрированного крейсера «Аврора»; 26 марта 1988 года пальбой отметил город рождение 5-миллионного жителя; а 17 июля 1998 года пушки стреляли при захоронении останков членов императорской семьи.


Пушкарям не хватило снарядов

Почти за полтора века сигнальные пушки меняли неоднократно. С бастионов крепости в сторону Зимнего палила почти вся известная артиллерия – от береговых мортир, до корабельных кулеврин! Две гаубицы М-10 (калибр 152 мм), извещающие петербуржцев о наступлении полудня, были установлены на Нарышкином бастионе Петропавловской крепости еще в 1958 году.

Пушки были выпущены на одном из советских заводов в 1938-1939 годах и во время Великой Отечественной войны участвовали в обороне города. Их заменили в 1992 году, на гаубицы того же года выпуска, но отличавшиеся от своих предшественниц более длинными стволами и значительным превосходством в весе - около 7,5 т против прежних четырех.

- После войны крупнокалиберные гаубицы были сняты с вооружения, и выпуск снарядов для них прекратился. Долгие годы запас снарядов для пушек собирали со всей страны, - рассказывает Патрикеев. – А когда в Петербург свезли последние снаряды этого типа, встал вопрос о замене орудий. Именно отсутствие боеприпасов привело к необходимости заменить пушки-гаубицы на миниатюрные гаубицы 122 калибра. Новые пушки развернули в сторону Cтрелки Васильевского острова - подальше от Зимнего. Тогда ходили слухи, что в сухую погоду, когда звуковая волна распространяется особенно далеко, в Эрмитаже от выстрела срабатывала сигнализация. Этот факт, говорят, очень нервировал музейный персонал.


- Во время смены одних гаубиц на другие традиция полуденного выстрела едва не прервалась. Это произошло в ноябре 1992-го, - продолжает Евгений Гришко, замдиректора Петропавловской крепости. - Вконец износившиеся пушки 19-го числа сняли с бастиона, а две новые к полудню следующего дня на место водрузить не успели. Еще за пять минут до полудня они находились во дворе Петропавловки! Неподалеку со съемочной группой как раз оказался Александр Невзоров, который взял инициативу на себя: «Мы не можем прервать традицию, пушка должна стрельнуть!». Под давлением Невзорова командир орудий принял решение стрелять прямо из двора Петропавловки. Пушка бабахнула, да так, что от выстрела в Нарышкином бастионе вылетели стекла!



За деньги пушка не стрельнет

Стоимость одного выстрела обходится в несколько тысяч рублей, в то время, как зарплата пушкарей составляет 1220 рублей (с учетом губернаторских надбавок – около 5 тыс.). Цена на холостые снаряды, которые пушкари покупают у военных, резко возросла с начала 90-х. Когда у артиллеристов не осталось денег на снаряды, и каждый выстрел мог стать последним, финансирование «Вахты времени» заложили в городской бюджет.


- Руководству крепости неоднократно поступали предложения предоставлять право почетного выстрела за деньги, но администрация Петропавловки категорически отвергает их, - поясняет Евгений Гришко. – Мы не хотим, чтобы полуденный выстрел превратился в аттракцион, доступный за деньги. Хотя, забавные случаи случаются нередко – совсем недавно приходила женщина, которая решила преподнести подарок на двадцатилетие сыну - право выстрелить из пушки, и очень была удивлена, когда получила отказ.

Только недавно появилась традиция давать стрелять заслуженным людям России. Из пушек палили Кирилл Лавров, Александр Розенбаум, Нина Ургант, Федор Углов, Леонид Парфенов, Валерий Сердюков, Владимир Яковлев… Говорят, когда стрелял Ширвиндт, над орудием кружила чайка, и Александр Анатольевич приложил немало усилий, чтобы не повредить птицу.

фото Замира УСМАНОВА


Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все