Поиск
  • Татьяна Ромашенкова

Шесть причин съездить на Камчатку

Их гораздо больше, но об основных мы обязательно расскажем.


Авачинский вулкан. Фото Татьяны Ромашенковой
Есть на территории бывшего СССР место, где болота остались невысушенными, реки текут в первозданном направлении, а цивилизации нет вовсе… Горные хребты, тайга, тундра – и никаких населенных пунктов на сотни километров! Медведи – одни из самых крупных в мире; ход лосося на нерест; десятки действующих вулканов, термальные источники, гейзеры, землетрясения, цунами, многометровые снега и ледники… и все это рядом – бок о бок. Равнодушно смотреть на чудеса дикой природы мало кто в состоянии – все влюбляются в красавицу Камчатку и покидают полуостров с разбитым сердцем.

Около 300 лет назад Камчатский полуостров был открыт Берингом, но русские и сегодня не много знают о нем. В те времена, когда путь до Камчатки отнимал около двух лет, мало находилось желающих, отправиться на край света, только для того, чтобы рассказать о нем другим людям... После русско-японской войны, царское правительство обратило внимание на полуостров, и 17 июня 1909 года была образована Камчатская область. Началом развития экономики Камчатки стало создание в июне 1927 года Акционерного Камчатского Общества (АКО). С 1928 года начался новый этап в развитии промышленности – дала первый ток электростанция, были построены первая баня и телефонная станция на сто номеров. В 1930-е годы вырос первый механический завод, тогда же началось строительство крупнейшего предприятия – судоремонтной верфи. Военный 1943 год стал годом рождения Петропавловского морского торгового порта.


Причина первая: вулканы


В двадцатом веке самолеты приблизили землю Крашенинникова и к Европе и к Америке, однако, это не сделало ее доступной для туристов. Таинственный полуостров попал в число самых «закрытых» районов Советского Союза. Вплоть до 1990 года ни один иностранец не мог ступить в Петропавловск-Камчатский, и даже советским людям требовался специальный пропуск. С распадом Союза запреты исчезли, а одним из основных источников дохода современной Камчатки стал туризм.


Ежегодно, около 91,5 тысячи любителей экстремального отдыха прибывают в Петропавловск-Камчатский в поисках острых ощущений. Особенно захватывающие и разнообразные перспективы открываются перед теми, кто находится в достаточно хорошей физической форме. И, хотя, организаторы отдыха могут предложить одновременно, как варианты для продвинутых туристов, так и маршруты для начинающих, лучше себя, конечно же, будут чувствовать закаленные организмы.


Ни что не может вызвать такого пристального внимания у экстремалов, как вулканы. Камчатские исполины не отличаются кровожадностью: на памяти живущих здесь людей не так много извержений, которые могли бы стать смертоносными. После извержения многие вулканы замолкают, переходя в стадию фумарольной деятельности, это когда струя газа очень высокой температуры – 300-800 градусов выходит наружу.


Что касается возможности полюбоваться огнедышащими красавцами, то это, пожалуй, самая разнообразная группа услуг, из тех, что предлагают местные бизнесмены. В принципе, при желании клиента и при наличии соответствующего денежного эквивалента, можно забраться практически на любой вулкан. Традиционные варианты восхождений разделяют на две большие группы. Первая – в основном, пешком, вторая – преимущественно, на вертолете. Таким образом, двухдневный тур пешего восхождения на главный камчатский символ – Авачинский вулкан стоит 16 тысяч рублей. То же покорение символа в вертолетном варианте обходится около 60 тысяч.


Самые красивые вулканы Камчатки – Ключевской, Корякский, Авачинский и Кроноцкий – могли бы претендовать на звание хозяина Камчатки. Корякский вулкан вместе со своим Авачинским собратом составляют неотъемлемую часть Петропавловска-Камчатского, и многие жители города, испытывают по отношению к ним, почти родственные чувства. Впрочем, каждый из камчатских вулканов красив по-своему. На полуострове их больше трехсот, и тридцать продолжают действовать.


Самое памятное извержение в минувшем веке случилось в 1975 году. События развернулись посреди леса в 18 километрах к югу от вулкана Плоский Толбачик. Огненная свеча достигала высоты 2,5 километров, а пепловая туча - двенадцати. Извержение продолжалось почтит полтора года (июль 1975 – декабрь 1976) и вошло в число шести самых мощных извержений на Земле. В небо, не переставая, били огненные фонтаны, текла лава, в пепловых тучах сверкали молнии. Громадная территория около вулкана превратилась в выжженную пустыню. Леса, которых достиг пеплопад, высохли, озера и реки исчезли.


Вилючинский вулкан. Фото Татьяны Ромашенковой
Каждый из камчатских вулканов красив по-своему. На полуострове их больше трехсот, и тридцать продолжают действовать.

Причина вторая: камчатская Швейцария – посёлок Эссо


Другая гордость Камчатки, ее туристическая Мекка – Эссо. Вопрос «а вы бывали в Эссо?» является для жителя Камчатки таким же паролем, как для одессита пивная на Дерибасовской. Небольшой поселок 1000 на 500 метров окружен десятками покрытых снегом вулканов, изобилует холодными реками и бурыми медведями. Впечатлений от несколько дней пребывания в столице камчатской Швейцарии хватит на много лет.


Эссо не только завораживает красотой, но и лечит тело. Основной дар этой земли - целебные минеральные источники: углекислые, сероводородные и кремниевые. Температура их такова, что позволяет купаться под открытым небом круглый год. С легкой руки древних греков эти воды называются термальными (terma - "баня"). Но, чтобы это благоденствие не оказалось безнадежно испорченным, следует достаточно серьезно защитить себя от комариной вакханалии.


Причина третья: икра


Камчатские реки богаты заходящими на нерест или живущими здесь всеми видами лососевых. Разумеется, численность их колеблется по годам и в течение сезона. Кета идет двумя потоками: в июне - весенняя, в июле-августе - летняя, цветная, с признаками брачного наряда… Вместе с летней кетой в реку идет нерка, а с весенней поднимается чавыча. В августе начинается ход кижуча, заканчивается он лишь поздней осенью. Тогда же на Камчатку заходит стальноголовый лосось.


Изобилие красной рыбы определило еще одну область дохода современной Камчатки – рыболовство. В девятнадцатом веке, на одну душу населения, вылавливалось в среднем, около 1500 килограмм рыбы в год. На сегодняшний день, ситуация изменилась мало. Каждый год, 5 июня, начинается главное событие в жизни камчатских рыболовов – нерест. Сама рыба не пользуется особой популярностью среди местных браконьеров, зато на деньги, вырученные за продажу икры, живет значительная часть Камчатского полуострова. Естественно, продажа происходит нелегально: достаточно купить лицензию на продажу 5 килограммов икры, а потом весь год торговать сотнями литров особо ценного товара. Так рассказывают на Камчатке. На долю профессиональных браконьеров, в день, выпадает около 100 килограммов красной икры – в зависимости от удачи, в месяц – более полутора тонн. Уже потом, икра попадает на столы петербургских и столичных гурманов с большой наценкой.


Стоимость официальной рыбалки в этом году – от 30 до 155 тысяч рублей. Первый тур рассчитан на 2 дня, второй – на 10.


Фото Татьяны Ромашенковой

Причина четвертая: медведи


Первые европейцы, попавшие на Камчатку в семнадцатом веке, были поражены обилием бурых медведей. Их размеры внушали ужас, но скоро обнаружилось, что местные медведи прагматичны и трусливы. Поэтому, всякое сомнение они разрешают, обычно, в пользу бегства. Из десяти добропорядочных камчатских медведей, так поступают девять. Но десятый может рассудить иначе. И тогда человек не успеет ни убежать, ни выстрелить, ни испугаться.


Когда приближается время нереста, медведи сходятся к берегам рек, протаптывая ходы в зарослях и устраивая лежки, ожидая первых лососевых стай. Во время рыбалки медведи обычно не церемонятся с конкурентами и предпочитают прогнать человека, чем самим покинуть хорошее рыбное место. Тактика рыбной ловли у медведей различная: одни высматривают лосося с берега, другие сторожат на перекатах, третьи – с шумом гоняют по руслу. Медведь, подстерегающий лосося на мелководье, неподвижен, как чучело. Только глаза следят за подплывающей рыбной стаей. Но и лосось подозрителен: близко к медведю не подплывает. Взгляд медведя прикован к самой большой рыбине, плывущей впереди всех. Тут же, на берегу, медведь расправляется с добычей, оглашая окрестности хрустом рыбьих позвонков. После двух-трех рыбин – сон в прибрежных кустах, а потом – снова за дело.


Появление первых винтовок предоставило охотникам практически безопасную возможность охоты на косолапого. Сегодня браконьерство процветает, несмотря на все запреты. Ценятся, в основном, шкура и желчь. Средний медведь весит около двухсот килограмм, 400-киллограммовые экземпляры попадаются редко, а те, кто мог бы потянуть на 600 килограмм, встречаются только в рассказах охотников. Килограмм медвежьего мяса стоит всего 120 рублей. Несмотря на дешевизну, стоимость охотничьего тура в этом году на Камчатку составляет около 480 тысяч рублей за 8 дней.


Охота на косолапых является не единственным источником прибыли в среде местных охотников. С ноября по февраль браконьеры живут в тайге, в надежде подзаработать на оставшиеся семь месяцев. Охотятся на соболя, лисицу, норку, выдру. Как правило, с помощью капканов. За один день можно поймать до сорока трех животных, а потом продать на пушном аукционе. Те, кто отличается особым везением, охотится на кречетов – птиц, занесенных в красную книгу. Их продают в арабские страны – шейхам. Постоянный спрос российским поставщикам-нелегалам обеспечивают Арабские Эмираты, где охота с кречетами (как в Европе с ястребами, в Средней Азии с беркутами) - древняя историческая традиция. Арабы очень ценят выросших на свободе ловчих птичек и готовы выложить за экземпляр до $100 000, несмотря на то, что камчатские кречеты в жарком климате Арабских Эмиратов погибают уже после первой охоты.



Берег Тихого океана. Фото Татьяны Ромашенковой

Причина пятая: Долина гейзеров


Кто из нас, хотя бы раз, не мечтал побывать в знаменитой Долине гейзеров?! Разве только тот, кто уже посетил это чудо природы, либо панически боится вертолетов и утонуть в грязи. Прочие могут приобщиться к гейзерным таинствам, совершив шестичасовую вертолетную экскурсию из Петропавловска. Все в комплексе в 2021 году – перелет, прогулка и обед обходится примерно в 46 тысяч рублей.


Каждый, впервые попадающий в Долину, испытывает на себе гипнотическую силу. Но Долина не прощает открытых ртов и ежегодно собирает дань из ошпаренных конечностей. Наиболее опасные места в Долине покрыты безобидной на вид травкой: иной раз так и хочется встать на зеленый лужок… Человеку не знакомому с коварством Долины, трудно вообразить, что под привлекательным покровом часто скрывается обжигающая жижа, и нога, не встретив опоры, уйдет в глубь, как в масло. Беда, если вы без сапог, но и не всякие сапоги могут уберечь от ожога – глубина жгучих зыбунов, иногда, больше метра.


В мае, на склоне долине, стоя на одном месте, можно увидеть до 15-20 медведей одновременно. Еще не столь активные после зимы, они отдыхают в снегу. В мае-июне у медведей активная пора – гон, в связи с чем, животные собираются в огромном количестве, чтобы подыскать себе пару.


Долина была открыта сравнительно недавно – в апреле 1941 года, когда двое ученых решили отдохнуть на крутом заснеженном склоне горы, недалеко от речки Шумной. На противоположном берегу реки виднелась протаявшая каменистая площадка, над которой вился легкий парок – и вдруг, из этой проталины, прямо в них, ударила струя горячей воды! Перепуганные ученые подхватились – надо спасаться! – впрочем, скоро выяснилось, что кипяток до них не добивает, а дождь остывших брызг не опасен. Фонтанирование закончилось так же внезапно, как и началось. Оказалось, в Долине, двадцать гейзеров. Некоторые из них фонтанируют каждые 10-12 минут, а есть такие, которые извергаются один раз в 4-5 часов.


Грязевые котлы и грязевые вулканчики – еще одно чудо Долины Гейзеров. Только осматривать их следует с большой осторожностью. Попасть в кипящую глину куда страшнее, чем просто ошпариться: глина не кипяток – остывает медленно, и сразу не смоешь. Можно только завидовать медведям, глядя, как лихо пересекают они дымящие термальные площадки. Грязевые вулканчики действуют почти как настоящие: и дымят и извергаются, только активизация их вулканической деятельности происходит после дождя. В сухую погоду вулканчики засыпают.


Причина шестая: Долина Смерти


О Долине Смерти стало известно еще в начале 30-х годов XX века. Тогда охотники потеряли своих собак, а после наткнулись на их трупы у Желтой горы. Кроме мертвых собак, вокруг валялись полуразложившиеся туши других животных и птиц. Причем располагались трупы строго на участке 2 км в длину и от 100 до 300 м в ширину. Охотники быстро покинули долину, но за прогулку в страшное место поплатились резким ухудшением здоровья.


Слухи о Долине Смерти разошлись по всему Советскому Союзу, и десятки самодеятельных экспедиций с разных концов страны устремились к этому месту в поисках разгадки необъяснимых событий. След многих участников экспедиции так и затерялся (по подсчетам дальневосточных исследователей, погибло около сотни человек), а те, кто вернулись, не спешили делиться своими впечатлениями. В 1970-х годах была предпринята новая попытка раскрыть тайну Долины Смерти. Как полагают ученые, смертельной является концентрация сероводорода и углекислого газа, скапливающихся в безветренную погоду. Обилие мертвых насекомых, привлекает мелких птиц. На их трупы слетаются хищные птицы, которые дохнут во время поглощения очередной падали… Уже на их трупы сбегаются лисицы, росомахи и медведи, которых, так же, постигает внезапная смерть. Если трупы убрать сразу, то количество гибнущих животных уменьшится, так как цепочка прервется. Но пока с уборкой не торопятся: Долина Смерти – отличный способ для турагентсв заработать приличные деньги. 145 тысяч берет агентство за пятидневный тур к Долине Смерти.


В общем, даже самый безнадежный пессимист не станет отрицать, что при желании можно отличноотдохнуть на Камчатке. Побольше бы только солнечных деньков! Хорошая погода – вот, пожалуй то, о чем здесь мечтает каждый.


0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все